Las exportaciones de carne a Oriente vuelven a subir

26 abril, 2022

Las exportaciones de carne bovina alcanzaron las 51.000 toneladas peso producto (72.000 toneladas peso res) en marzo y China volvió a tener un rol preponderante: 73%.

El país asiático había llegado a representar 80% antes de las restricciones, cayó a un piso de 64 y ahora volvió a casi tres cuartas partes, informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, un predominio que se da sobre todo en productos con hueso.

En mayo de 2021, las exportaciones a China alcanzaron el máximo de 52.000 toneladas pero luego de las intervenciones de los mercados, retrocedieron a 28.000 y 25.000 toneladas en junio y julio de 2021, respectivamente, para oscilar entre 30.000 y 36.000 toneladas en los meses siguientes.

A comienzo de 2022, las ventas cayeron a 22.000 toneladas en las carnes congeladas sin hueso, mientras que los productos con hueso tocaron su punto más bajo desde septiembre de 2020 (6.160 toneladas). En los últimos meses de 2022, en tanto, llegaron a 30.000 mil y 9.000 toneladas.

Esta caída en volumen fue atenuada por la suba de precios: en el primer trimestre de 2022 fue de 5.633 dólares, es decir 1.800 dólares más por tonelada que en 2021.

En carnes congeladas, tras una caída en enero, las ventas comenzaron a aumentar, alcanzando 43.000 toneladas en marzo. China representó 88% del volumen total de carnes congeladas y, prácticamente, la totalidad del rubro que contiene productos congelados con hueso, que se redujeron 14 % comparado con los primeros tres meses de 2021.

En el primer trimestre del año, las exportaciones de carnes congeladas sumaron 116 mil toneladas que facturaron 593 millones de dólares, un monto en el que China e Israel participaron con 93%.

Fuente: Clarín

Categorías: Economía

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