Cayeron las exportaciones de carne argentina a China

6 mayo, 2025

De acuerdo con datos de un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario la demanda por parte del gigante asiático cayó un 30%.

Un informe publicado por la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) muestra que “los flujos de comercio de la carne y los derivados vacunos de Argentina se están reconfigurando, con una notoria retracción de las exportaciones hacia China, principal destino desde hace varios años, y una creciente relevancia de los envíos hacia Estados Unidos”, dice Rosario3.

Según la entidad local, durante el primer trimestre de 2025 Argentina exportó productos del complejo carne y cueros bovinos por un total de millones de dólares, un 3,7% menos que durante el mismo período del año anterior, aunque 2,1% por sobre el promedio de los últimos cinco años, lo que permite relativizar la caída reciente y muestra cierta estabilidad del sector a nivel agregado.

El dato más sobresaliente del comienzo del año es el incremento exponencial de los despachos hacia EE.UU., que sumaron 100 millones de dólares, equivalente al 12% del total exportado por el complejo. Se trata de un aumento de más del 100% respecto al mismo período del año anterior y un récord absoluto para un primer trimestre desde que existen registros, en 2002.

Desde la BCR remarcaron que este crecimiento se está registrando en paralelo con una disminución pronunciada de la demanda por parte de China, que en las últimas dos décadas se había posicionado como el principal comprador de carne argentina. En los primeros tres meses de 2025, las exportaciones hacia ese país cayeron un 30% interanual, resintiendo su peso como cliente y afectando el desempeño general del sector.

Categorías: Economía

PUBLICAR COMENTARIOS