Convenio entre la provincia de Buenos Aires y China para la exportación de alimentos
El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, firmó un convenio de colaboración con representantes del Grupo de certificación e inspección de la República Popular de China (CCIC) con el objetivo de fortalecer la exportación de alimentos bonaerenses a ese país.
Según informó la provincia, el titular de la cartera agraria bonaerense planteó una agenda de trabajo que incluyó la habilitación de frigoríficos de carne bovina en territorio bonaerense —que concentra más del 50% de la faena bovina y porcina argentina— para exportar a China.
También se trataron los protocolos para la exportación de menudencias porcinas y de cálculos biliares bovinos, que se utilizan en la medicina tradicional china; menudencias bovinas y la rehabilitación para la exportación de carne aviar.
El CCIC es una organización que proporciona servicios de inspección, verificación, certificación y pruebas, gestionada por la Comisión de Administración y Supervisión de Activos de Propiedad Estatal del Consejo de Estado (SASAC) de China.
Del encuentro participaron Sabino Vaca Narvaja, ex embajador de Argentina en China, el subsecretario de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria del MDA, Cristian Amarilla, su jefe de Gabinete, Javier Cernadas, y la directora de Relaciones Internacionales de la cartera agraria, Cecilia Llabrés.
Del Grupo CCIC estuvieron presentes su presidente, Xu Zengde; el director de la oficina, Sun Hanfu; la jefa del Departamento de Recursos Humanos, Niu Xiaotong; y los directores generales, Lyu Qi, Wang Guicheng, y Wang Zhengfeng.
PUBLICAR COMENTARIOS