Presentación de la revista Chopsuey
Este viernes 3, a las 18 horas, se presentará la revista “Chopsuey” en el Centro Cultural Borges del Ministerio de Cultura de la Nación, con sus fundadores y editores Lucila Carzoglio y Salvador Marinaro y moderación del historiador y periodista Néstor Restivo.
La revista va por su número 3 y sus editores, que residen en Shanghai, señalan: “En China el chop suey no existe. Algunos dicen que surgió en California, con los trabajadores inmigrantes del tren transcontinental. Al final del día, todo lo que tenían iba a parar a la sartén. Otros cuentan que el creador de la receta fue un cocinero imperial que servía a un diplomático de la dinastía Qing en tierras americanas. Lo cierto es que el plato surgió como un encuentro (o desencuentro) entre el Este y el Oeste. La revista Chopsuey también sabe a mezcla”.
Escrita en español por hispanohablantes que tienen un contacto directo con el país asíatico, la publicación indaga en la cultura china contemporánea. Con una edición anual, cada número tiene un eje temático que recorre aspectos de la sociedad y la literatura, con crónicas, traducciones, ensayos y entrevistas. Su tercer número se titula “Ritos” y se presentará en el 3º piso del Borges, Viamonte 525, CABA, este viernes a las 18 horas con entrada gratuita.
Este número sigue los pasos de los ritos religiosos en el interior profundo, entre monjes y templos. Le pregunta al “I-Ching” qué le depara el futuro y se sumerge en una tribu urbana con peinados punks y falta de ilusiones para el futuro. Las ficciones de dos escritoras fundamentales de ambas costas del Pacífico, Alejandra Costamagna y Zhou Jianing, se ponen a conversar, mientras la novelista Can Xue interpreta al personaje chino de uno de los cuentos más conocidos de Borges. Entre identidades que cruzan los mares, los editores repasan los números anteriores: las publicaciones de Samanta Schweblin, el curador Cuauhtémoc Medina y la cronista de viajes Sanmao, que visitó la Argentina en 1981.
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