Las ventas de carne porcina aumentaron 70% por China
En relación al 2020, las exportaciones de carne de cerdo crecieron en el primer bimestre 70% impulsadas principalmente por la demanda china, según un informe del asesor Juan Uccelli.
Argentina exportó durante los dos primeros meses del 2021 entre 7.000 y 7.500 toneladas de carne, con un 70% destinado a China, seguido por Hong Kong y Rusia, con un 10% respectivamente y el restante repartido en otros mercados.
El Agrario asegura que la intención de los exportadores y de Cancillería es poder abrir nuevos mercados para bajar la importante incidencia que tiene China en las exportaciones, para diversificar y poder disminuir la alta dependencia.
Al referirse a la recuperación del stock porcino chino, Ucelli afirmó que, al contrario de como China esperaba de recuperar al menos un 90% del stock para este año, la Peste Porcina Africana representará una crisis para el país asiático a largo plazo, por lo que podría tomarles entre 5 y 10 años recuperar el stock.
Una vez que el gigante asiático haya resuelto la crisis ocasionada por la enfermedad, “Argentina podría ser un socio geopolíticamente interesante para China” en un escenario fundamentado principalmente por las limitaciones productivas del gigante asiático.
PUBLICAR COMENTARIOS