¿Avanza el acuerdo porcino en Santiago del Estero?
Ámbito Financiero dice que las primeras dos granjas porcinas, con una inversión china calculada en 300 millones de dólares, podría darse en Santiago del Estero. El acuerdo se podría firmar en breve, afirma. También opinaron empresarios y diplomáticos.
Santiago del Estero, Formosa, Salta y Corrientes fueron señaladas ya por Cancillería como posibles pruebas piloto del acuerdo, sobre el cual desestima críticas ambientalistas en términos de desborde o de “convertir a toda Argentina en una factoría de cerdos para China”, como han planteado los más críticos. Por ejemplo, el secretario de Relaciones Económicas Internacionales Jorge Neme ha señalado que “actualmente la Argentina produce 5 kilos -de carne porcina- de cada 1.000 que se producen en el mundo. Con este acuerdo llegaríamos a 12, mientras que, por ejemplo, España ya produce 38 de cada 1.000 y Estados Unidos 160, por lo tanto estamos lejos de ser una marca de cerdo en el mundo”.
El chacarero Pedro Peretti, ex titular de la Federación Agraria, muestra pos su parte una granja modelo como las que está sugiriendo al gobierno, con un detalle de la “escala ideal”.
Matías de Velazco, presidente de CARBAP, dio por otro lado detalles de las expectativas del sector ganadero acerca de este acuerdo en una reciente actividad organizada por la Cámara Argentina China. Hablo tanto del potencial de las granjas como de los desafíos y temores, en especial sobre el origen de las nuevas cerdas madres y sobre el impacto en los precios internos.
Y el ex embajador argentino en Beijing Diego Guelar habló del tema con el programa Bichos de Campo.
Asimismo, como informáramos hace unos días, también hay dos frigoríficos de Santa Fe que negocian con empresas chinas de Chongqing posibles acuerdos en este mismo negocio. Ver esta otra nota de Ámbito.
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