Más anuncios de inversiones chinas para carne de cerdo
El consultor del sector porcino Juan Uccelli se suma a las expectativas de que inversiones chinas potencien la producción argentina.
Argentina podría recibir hasta 2026 inversiones chinas por unos US$4800 millones para producir carne porcina, en una situación en la que la peste porcina africana ocasionara la pérdida de 20 millones de toneladas de producción de esa carne en China en el último año.
Un análisis realizado por el consultor Juan Uccelli y difundido por La Nación, proyecta dos escenarios de inversión, uno “moderado” y otro “potencial”. Para el experto, acá se puede producir a US$0,80 el kilo, contra US$2 el kilo en China.
“En el primer caso, que denominaremos moderado, hay un crecimiento anual de 60.000 madres por año durante 4 años, llegando a 240.000 madres productivas, momento en que se estabiliza en el tiempo”, indicó. En este caso, la inversión china ascendería a unos US$2400 millones.
En este escenario, para 2026 la Argentina tendría propias 540.000 madres en producción (hoy reúne unas 395.000) mientras que las inversiones chinas 240.000 madres. En cuanto a la producción estimada, la Argentina saltaría de las 750.000 toneladas actuales a más de un millón de toneladas propias, mientras que el proyecto chino haría en el país más de 720.000 toneladas.
En el otro escenario, que considera “potencial”, Uccelli indica que “consiste en un crecimiento los dos primeros años de 60.000 madres, los años tercero y cuarto un crecimiento de 80.000 madres y los años quinto y sexto un crecimiento de 100.000 madres”.
Bajo esta proyección, para 2026 las inversiones chinas tendrían en el país 480.000 madres en producción. Además, según la estimación, ahí la producción china sería de 1,4 millones de toneladas, más que la producción propia de las inversiones argentinas. Poner en producción esa cantidad de madres representaría inversiones chinas por casi 4800 millones de dólares, según Uccelli.
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