Basterra con el embajador Zou Xiaoli
El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, volvió a reunirse con el embajador de la República Popular China en nuestro país, Zou Xiaoli, para continuar fortaleciendo las relaciones bilaterales.
“Compartimos la visión de que los Estados tomen dimensión de la importancia de la seguridad alimentaria, nos comprometemos a ser proveedores de alimentos con la calidad e inocuidad por la cual nos reconocen en el mundo”, dijo el funcionario argentino durante la reunión.
El Litoral informa que “ambas partes destacaron que gracias al trabajo conjunto, por primera vez estamos exportando limones, arvejas y carne ovina a China. Además, hace pocas semanas la Aduana de China declaró como áreas libres de mosca de los frutos a la Patagonia y a los Oásis de Mendoza, lo que permitirá disminuir costos y mejorar la calidad en la exportación de cerezas, peras y manzanas.
Por su parte, el Embajador chino señaló que “la pandemia está afectando nuestros encuentros cara a cara pero nos da más tiempo de planificar el futuro, debemos ensanchar nuestro comercio bilateral avanzando en subproductos porcinos, tecnología agropecuaria y logística”. El Embajador manifestó su intención de continuar apoyando los procesos de apertura de mercados por parte de las autoridades chinas.
Asimismo, Basterra señaló que esta misma semana se está enviando a Beijing la nota, por parte del Senasa, manifestando el interés argentino de avanzar en el protocolo conjunto que permita la exportación de subproductos porcinos a China.
En lo que respecta a arándanos, Basterra manifestó la posibilidad de acceder a una reducción en los aranceles de importación de China, habida cuenta que en los últimos años se ha realizado esta rebaja para cranberries, y nos permitiría llegar con precios más competitivos.
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