Frigoríficos cordobeses se preparan para vender carne con hueso
El frigorífico Río Cuarto y el frigorífico Bustos y Beltrán esperan que en 15 días las autoridades sanitarias de China los habiliten para exportar cortes con hueso.
“La habilitación es cuestión de días”, anticipó a La Voz Clodomiro Carranza, presidente de la empresa Frigorífico Coronel Moldes, propietaria desde hace dos años del Frigorífico Río Cuarto.
Con el pedido de autorización desde hace más de un año, el frigorífico ubicado en el sur de la provincia apuntará a faenar alrededor de ocho mil animales por mes, de los cuales destinaría la mitad a la exportación y el resto para el consumo interno. Con una capacidad de faena para 600 animales por día, en el establecimiento –que hasta 2009 exportó cuota Hilton a la Unión Europea– trabajan 95 personas.
En el caso del frigorífico Bustos y Beltrán, el visto bueno de China para vender carne con hueso le permitiría usar parte de la capacidad ociosa que hoy tiene la planta.
Según estiman en la empresa, van a necesitar incorporar más de 100 personas en el transcurso de los próximos seis meses a un año, y el próximo paso del frigorífico sería solicitar la apertura para la venta al país asiático de carne sin hueso.
Actualmente, y con un perfil dirigido al mercado interno, Bustos y Beltrán tiene una capacidad de faena que ronda las 10 mil cabezas mensuales. Cuenta con un plantel de 200 trabajadores.
Con la incorporación de las dos plantas, Córdoba sumaría siete empresas habilitadas por china para exportar carne bovina y de cerdo.
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