Certificado único para exportar todas las carnes
Ricardo Negri, presidente del Senasa, con Li Jianwei, director del Departamento de Cuarentena Animal y Vegetal chino
Argentina y China acordaron ayer estandarizar un único certificado para todas las carnes, lo que servirá para exportar carne de cerdo, un mercado abierto recientemente por China para nuestro país y otros a partir de una epidemia porcina que afectó su producción, afirma La Nación. Autoridades del Senasa y la Embajada argentina en Beijing asistieron a la firma de un acuerdo con sus pares de control fitosanitario chinas.
Por su parte, en un comunicado de prensa la Secretaría de Agroindustria también informó que en las mismas reuniones se avanzó en las gestiones para que China reconozca las áreas libres de mosca de los frutos – que beneficiará a la producción de peras, manzanas y cerezas-; el registro de establecimientos de arvejas, y los certificados para exportar miel y ovoproductos. Restan los acuerdos definitivos.
Otros temas tratados es el acceso al mercado chino de nueces, limones, arroz, trigo y sorgo para consumo humano.
Durante la reunión, las autoridades chinas expresaron su confianza en el sistema de control de la inocuidad y calidad del Senasa a los productos agroindustriales que le exporta la Argentina.
“La reunión ha sido muy buena. Hemos avanzado con muchos puntos de interés mutuo. China expresó su confianza en el Senasa lo que nos permite avanzar con mayor rapidez en sumar exportaciones de productos agroalimentarios a ese importante mercado mundial”, señaló Negri.
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