Tres frigoríficos ya con aval para exportar cerdo
El presidente Mauricio Macri anunció ayer desde el frigorífico La Pompeya que Argentina logró acordar con China el ingreso de sus exportaciones de carnes porcinas. Un comunicado de la Secretaría de Agroindustria dijo además que se concretó la habilitación de las primeras tres plantas frigoríficas que podrán hacerlo, la mencionada y también Campo Austral y Paladini. Las carnes premium también tienen su oportunidad y hubo anuncios de habilitación para 22 nuevos establecimientos argentinos exportadores de carne aviar y bovina.
Las gestiones por cerdos fueron finalizadas por la reciente visita del secretario del área, Luis Etchevehere, a Beijing, acompañado por funcionaros de Senasa y representantes de la Sociedad Rural Argentina, Confederaciones Rurales Argentinas, Federación Agraria Argentina y Coninagro. La contraparte china negociadora fue liderada por el viceministro de la Administración General de Aduanas chino, Li Guo.
Por otra parte, la Aduana China –informó Agroindustria- aprobó la habilitación de 22 establecimientos exportadores de carne bovina y aviar y la facilitación de procedimientos futuros de habilitación, “lo cual contribuirá significativamente a incrementar las exportaciones de productos cárnicos. En pocos años, la carne bovina congelada se ha transformado en el segundo producto agroindustrial más exportado a China, con un valor de 832 millones de dólares el año pasado”. Es la primera vez, se detacó, que China firma una cuerdo equiparando a un servicio sanitario con el propio.
Finalmente, se informó que junto a la Embajada Argentina en Beijing, la Administración de Alimentos y Reserva Estratégica y el Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales de China, se organizó un Seminario titulado “Sesión de Diálogo de la Industria de Harina de Soja de Argentina y China”, el cual contó con la participación de 40 representantes de 18 empresas y cámaras de relacionadas con la demanda de harina de soja de China.
Sobre cortes premium de carne vacuna, ver esta nota en Clarín
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