Misión de Shandong, interesada en la agricultura

19 noviembre, 2015

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El secretario de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Javier Rodríguez, se reunió con el vicegobernador de la provincia de Shandong, Runtian Zhao, quien visitó Argentina para interiorizarse sobre el desarrollo del sector agropecuario y ganadero nacional y analizar posibilidades de cooperación a futuro.


“Esperamos muy pronto poder encontrar en nuestro mercado con nuevos productos como las uvas, la miel y los arándanos argentinos, así como hoy vemos el aceite de oliva”, auspició Runtian Zhao.

El secretario Javier Rodríguez destacó el avance logrado en las recientes aperturas de los mercados de peras y manzanas, lúpulo pelletizado, alfalfa y sorgo, como así también el registro de nuevos frigoríficos y plantas lácteas para la exportación de leche maternizada.

Un comunicado del Ministerio de Agricultura indica que hay negociaciones en curso sobre protocolos de uva de mesa, miel, arvejas, y se acordaron próximas visitas para arándanos, carne ovina de la Patagonia y carne enfriada.

Rodríguez resaltó la importancia de la confirmación de una próxima inspección para la habilitación de nuevas plantas de carne aviar y bovina a inicios de 2016.

La provincia de Shandong, ubicada en la costa este de la República Popular China, sobre la desembocadura del Rio Yangtsé, es la segunda provincia más poblada del país, con más 90 millones de habitantes, y es la primera en materia de procesamiento de alimentos y producción de verduras, frutas, productos de la pesca, segundo productor nacional de trigo, algodón, maní y tercer productor de maíz. Además, es un gran elaborador de productos cárnicos, en particular de carne porcina, aviar, bovina y ovina, así como huevos y lecha fluida.

Como parte de la articulación se llevó a cabo el Seminario de Cooperación Económica y Comercial y Ronda de negocios entre Shandong y Argentina, en el que participaron “más de veinte representantes de empresas importantes de nuestra provincia, por lo que esperamos llegar a negocios concretos”, manifestó Zhao.

“Queremos fortalecer este vínculo entre ambos países y avanzar en tres áreas fundamentales, para cumplir este objetivo, cooperación en materia comercial, en inversiones y financiamiento y en materia técnica. El fortalecimiento recíproco contribuye a generar nuevas oportunidades comerciales y eso es fundamental para el crecimiento tanto de Argentina como de China”, destacó Javier Rodríguez en la apertura del Seminario.

La comitiva china visitó la Estación Experimental del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Castelar, el Instituto de Tecnología de Alimentos (CIA), el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CNIA) con sus cuatro Centros de Investigación: el Centro de Investigación de Recursos Naturales (CIRN), el Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas (CICVyA), el Centro de Investigación de Agroindustria (CIA) y el Centro de Investigación para la Agricultura Familiar (CIPAF).

Antecedentes de la relación bilateral entre Shangdong y el MAGyP:

En mayo de 2015 una delegación de la SAAS visitó Argentina. El objeto de la visita fue profundizar las relaciones con INTA iniciadas en el año 2007; firmar un Acuerdo para el fortalecimiento de la cooperación bilateral en materia de ciencias agrícolas y tecnología; y estrechar relaciones con la provincia de Buenos Aires, con la cual Shandong tiene un acuerdo de hermanamiento. Los principales temas de interés desarrollados entonces por la delegación de Shandong fueron la cooperación y comercialización de trigo, maíz, algodón y soja.

Argentina y China tienen firmados 13 Memorandos de Entendimiento y creados 11 Grupos de Trabajo. Asimismo, desde el año 2004 hasta la fecha también se han suscripto el mencionado Plan de Acción Conjunta (2012), un Programa de Cooperación entre la AQSIQ y el MAGyP (2012), un Plan de Trabajo en Materia Forestal (2015) y el Convenio de Cooperación Técnica entre el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y la Academia China de Ciencias Agrícolas (2014)., Por último cabe destacar que existe un Acuerdo de Cooperación en Pesca entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la República Argentina y el Ministerio de Agricultura de la República Popular China (2010).

Categorías: Economía Negocios

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