Comité conjunto de cooperación de granos
El viceministro de la Administración Estatal de Granos de China, Wu Zidan, dijo ayer que en un futuro cercano habrá “más demanda de aceites, vegetales y proteína animal” por parte de su país, así como también “continuará creciendo la demanda de soja y otros cereales como el sorgo”, en ocasión de acordar con funcionarios argentinos la conformación de un comité conjunto sobre Cooperación en Materia de Granos.
La proyección del mercado chino formó parte del encuentro que funcionarios del Ministerio de Agricultura mantuvieron hoy con los miembros de una delegación de la Administración Estatal de Granos para abordar temas referidos al almacenamiento, procesamiento e inocuidad de granos en Argentina, así como la la participación del sector cooperativo en la comercialización internacional.
Zidan afirmó que “en estos últimos años la cooperación ha sido muy fluida y aumentaron las complementariedades” entre ambos países, y consideró que “en un futuro cercano habrá aún más demanda de aceites, vegetales y proteína animal por parte de nuestro país. Así como también continuará creciendo la demanda de soja y otros cereales como el sorgo”.
El funcionario chino también destacó que el organismo se empeñó en “promover la constante reforma del mercado del grano, mejorar su control y dirigir la industria” en un encuentro en el que se acordó la conformación del Comité Conjunto Argentino-Chino sobre Cooperación en Materia de Granos, para el cual se agendó la primer reunión para septiembre próximo.
La intención de ambos gobiernos es dinamizar y diversificar el comercio bilateral y para eso es necesario poner en marcha el Memorando de Entendimiento que se firmó en el 2012, a fin de avanzar en cuestiones técnicas que afectan al comercio.
Ayer, el viceministro chino y su delegación realizaron un recorrido por el Complejo Sojero Aceitero T6 de Rosario, en el cual mantuvieron contacto directo con las plantas y complejos oleaginosos entre Timbúes y San Lorenzo.
En este contexto de fortalecimiento de la relación bilateral, el secretario de Coordinación Político-Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez, resaltó “las reuniones que se realizaron durante este último tiempo para avanzar en temas relacionados con el sector agropecuario”.
En ese sentido, Rodríguez señaló además que “es una política fundamental del gobierno lograr impulsar la participación del sector cooperativo en el comercio internacional a fin de ampliar las oportunidades a más productores”.
El vínculo entre ambos organismos surgió en 2012, a partir de la firma de un Memorando de Entendimiento sobre Cooperación en materia de granos, cuyo objetivo principal es establecer un mecanismo de intercambio y cooperación estable y a largo plazo para la distribución de los mismos.
En ese marco, el secretario de Agricultura, Gabriel Delgado, planteó que “es clave avanzar en temas del sector en conjunto. Hace 12 años hubo un proceso de renovación agropecuaria en el país, incluyendo las economías regionales, que hoy continúa”.
Luego del diálogo entre los funcionarios, Juan Carlos Batista, director de calidad agroalimentaria del SENASA, realizó una presentación sobre inspección y estándares de calidad de granos de Argentina, mientras que el Subsecretario de Agricultura y representantes del INTA abordaron la Cooperación sobre almacenamiento, reducción de pérdidas post-cosecha, logística y procesamiento.
Luego de la reunión, la delegación china participó de un encuentro con las cooperativas mencionadas, con el objetivo de generar un vínculo entre el sector y el país asiático.
La noticia en DiarioBAE
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