La primera exportación de sorgo en el año
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) anunció que certificó el embarque de la primera exportación de 44.000 toneladas de sorgo forrajero con destino a China. La actividad, que se realizó el pasado 5 de marzo, fue supervisada por profesionales y técnicos del Centro Regional Santa Fe Sur del Senasa y el envío se remitió desde una terminal del Puerto General San Martín, provincia de Santa Fe, se informó oficialmente.
Argentina es el segundo exportador mundial de sorgo y en la campaña 2013-2014, la producción nacional alcanzó las 3,47 millones de toneladas, con exportaciones en 2014 de 1,2 millones de toneladas.
La exportación se inscribe en el marco del Protocolo Fitosanitario para la Exportación de Sorgo suscripto en noviembre de 2014, entre el Ministerio de Agricultura y la Administración Estatal de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China (AQSIQ), del cual el Senasa participó activamente para delinear los requisitos y procedimientos fitosanitarios.
Hasta 2012, las importaciones de China no superaban las 100 mil toneladas por año, que estaban esencialmente destinadas a la producción de aguardiente.
La necesidad china de aprovisionarse de granos forrajeros para abastecer la demanda del sector avícola y porcino, llevó a que en el año 2013 las importaciones de sorgo crecieran a un millón de toneladas y en 2014 ya superaron los 2,5 millones de toneladas.
La noticia en Ambito Financiero
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