Pesca y Acuicultura argentina en Guiyang
En el marco de la Cooperación Pesquera China-Argentina, se llevó a cabo el pasado 1 de abril el primer Seminario sobre Pesca y Acuicultura Argentina en Guiyang, China. El seminario fue presidido por el subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación, Néstor Miguel Bustamante, y el director general de Pesca del Ministerio de Agricultura de China (MOA), Zhao Xingwu, organizado junto a la Asociación China de Pesca de Ultramar. Participaron del encuentro más de 150 empresarios y funcionarios chinos, así como representantes del sector privado argentino.
Esta actividad se programó durante la 3° Reunión del Subcomité de Pesca China – Argentina, realizada en la ciudad de Beijing, en noviembre de 2013, debido al interés manifestado por la parte china de profundizar el conocimiento de la legislación vigente argentina, tanto para el sector de la pesca marítima como para los desarrollos acuícolas. El programa incluyó presentaciones sobre las zonas y formas de pesca en el Mar Argentino, principales especies, marco normativo de la pesca marítima, administración federal en materia pesquera, gestión de las principales pesquerías de interés chino – Calamar illex, langostino, y corvina blanca – y marco normativo de la acuicultura en Argentina.
Los objetivos del seminario superaron las expectativas, no solo por el importante numero de participantes
“Este seminario es de suma importancia para todos, porque permite que los funcionarios y empresarios chinos puedan conocer el contenido y la operatividad de nuestras normas legales en materia pesquera, cuales son las fortalezas de nuestra industria, para que luego decidan sus proyectos productivos en nuestro país” expresó el Subsecretario Bustamante durante la apertura del seminario. En la misma línea se manifestó el director general del Buró de la Pesca del MOA Chino, Zhao Xingwu, sostuvo que “a pesar de ser países muy distantes, Argentina y China, somos como vecinos, conectados por el mar, conectados por el corazón de los sectores de pesca de ambos países” y resaltó que con el esfuerzo conjunto “lograremos un mayor crecimiento del sector y del comercio bilateral”.
Según datos del INDEC, en 2013 las exportaciones de productos pesqueros argentinos a China aumentaron un 77% en valor y un 79% en volumen en comparación al año anterior, totalizando U$S 137,45 millones y 67,94 mil toneladas, impulsadas principalmente por mayores ventas de langostinos (U$S 70,8, 114% más que 2012), calamares (U$S 43 millones, 115% de incremento) harina de pescado (U$S 3,26 millones, 4%), pescado congelados (U$S 18 millones) y filetes (U$S 866 mil).
Las presentaciones estuvieron a cargo del Subsecretario Bustamante y de los asesores técnicos y legales de la Subsecretaría y Consejo Federal Pesquero, Martín Santiago Hernández y Alejo Toranzo. Participaron del mismo, en representacion del sector empresario argentino, el presidente de la Cámara de Armadores de Pesqueros y Congeladores de la Argentina, Guillermo Jacob, los empresarios Federico Angeleri, Francesco Lisi y Juan Redini, representantes de las firmas Pesquera Veraz S.A., Food Arts S.A. y Pesquera Buenavista S.A. respectivamente, además del Consejero Agrícola en la Embajada Argentina en China, Dr. Omar Odarda, y el equipo técnico de la Consejería Agrícola.
Por otro lado, los funcionarios y empresarios chinos radicados desde hace más de 20 años en la Argentina reconocieron la importancia que ha alcanzado en el comercio bilateral la marca distintiva MAR ARGENTINO, SALVAJE Y AUSTRAL, y solicitaron se implementen medidas para permitir su utilización en los productos provenientes de nuestras aguas.
Por último, en los temas de Agenda de la 4ª reunión del Subcomite de Pesca a realizarse en la ciudad de Buenos Aires en el próximo mes de mayo, la resolución de la solicitud de nuestro país respecto de las cuestiones arancelarias que hacen a la introducción de nuestros productos en el mercado chino, cuestión que se encuentra en estudio por parte de los organismos técnicos de ambos países.
La noticia en Diario BAE
PUBLICAR COMENTARIOS