Sorgo forrajero y alfalfa, también en la agenda
La alfalfa es el principal alimento forrajero en rodeos de carne y leche. El corrimiento ganadero mermó su producción en Argentina, pero aun hay una superficie de 3 M/ha y busca resurgir.
El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Norberto Yauhar, afirmó que Argentina avanzará con China en la exportación de sorgo forrajero y alfalfa, y destacó la “muy buena situación comercial” bilateral, en una conferencia de prensa en la que presentó el balance de la gira de cinco días que emprendió al país asiático, Sudáfrica e Italia. En la sede de la cartera agrícola, Yauhar adelantó que “en los próximos 15 días” Argentina entregará información a China para que se habilite la exportación de sorgo forrajero y alfalfa, mientras se tramitan certificaciones similares para permitir el ingreso de cerezas, uva de mesas, arándanos, peras y manzanas.
Entre los nuevos mercados con posibilidades de desarrollo bilateral, Yauhar destacó la exportaciones de caballos en pie y pescado, y señaló la necesidad de un acuerdo para bajar el precio de productos como calamares y langostinos para su ingreso a ese mercado.
Con respecto a Sudáfrica, la cartera agrícola informó que en los próximos días seis técnicos argentinos viajarán a ese país para visitar emprendimientos agrícolas, mientras que la Subsecretaría de Agricultura Familiar y el INTA brindarán soporte técnico que involucra el uso de maquinarias para pequeños emprendimientos.
Durante su paso por Italia, en tanto, Yauhar se reunió en Roma con el titular de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Graziano Da Silva, a quien le planteó la preocupación de Argentina ante “el valor tope a los commodities” que buscan imponer las naciones desarrolladas, y pidió “respetar el valor internacional”.
El próximo 20 de agosto se realizará en Buenos Aires una reunión con los ministros de Agricultura de África, encuentro al que también asistirá el titular de la FAO.
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