La geopolítica y los alimentos entre China y América Latina

5 febrero, 2013

Raúl Netzahualcoyotzi Luna, profesor de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, analiza la influencia de China en la geopolítica mundial y su necesidad de “explorar una estrategia alimentaria en América Latina”.

 


En un artículo publicado por el Observatorio Laboral Revista Venezolana (Vol. 5, Nº 10, julio-diciembre, 2012: 23-37, Universidad de Carabobo) Netzahualcoyotzi Luna se refiere a un momento caracterizado por un lado por “la recesión del conjunto de la economía internacional a partir de 2008”, que representa “un proceso inédito que muestra el debilitamiento temporal de la economía de Estados Unidos en el mundo”. En la misma coyuntura, en América Latina “se inicia el rechazo de las pretensiones universalistas del neoliberalismo”, con organismos regionales como el Mercosur, que “son una alternativa a la globalización, particularmente con una estrategia de Brasil de diversificar sus vínculos comerciales, diplomáticos, tecnológicos con China y el grupo BRIC”.

 

En este cotexto “la región latinoamericana todavía conserva su cercanía con la geoeconomía de Estados Unidos, particularmente en México y las economías de Centroamérica y parte de Sudamérica. La región fue perdiendo su capacidad de desarrollo industrial de frente a los procesos de apertura comercial de la mayoría de las economías, sobre todo en los años de la denominada “década perdida”. La globalización termino con los proyectos nacionales y de soberanía alimentaria. El reto de China es ir acercándose a este continente con diversas estrategias no solo en el orden comercial o de inversiones, sino de largo plazo para construir alianzas políticas que fortalezcan un mundo multipolar más justo y equilibrado”.

 

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Categorías: Economía Negocios

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