La historia de los chinos en Hispanoamérica

29 octubre, 2012

Diego L. Chou escribió para la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) el informe “Los chinos en Hispanoamérica”, excelente investigación que arranca con las teorías sobre el doblamiento de América por “una rama de la raza mongol cruzó el estrecho de Bering y llegó a América del Norte, luego bajó hasta Centro y Sudamérica”, hace unos 25.000 años.

Sin dejar de mencionar al monje budista chino Fa Hsien, quien habría “descubierto América en el año 412”, Chou despliega una minuciosa historia de 400 años en que los chinos llegaron libres a México desde la época del virreynato, los que fueron llevados a Panamá para construir el ferrocarril interoceánico y luego en el canal, a Costa Rica para la producción de café, a Cuba para la caña de azúcar, los coolies chinos que llegaron al Perú, unos 90.000 entre 1849 y 1874.

 


Chou es licenciado en Lenguas Extranjeras, magíster en Estudios Europeos en la Universidad de Tamkang (Taiwán) y diplomado en Relaciones Internacionales por la Universidad de Chile.

 

La investigación “Los chinos en Hispanoamérica“ forma parte de su tesis doctoral: “Chile y China: Inmigración y Relaciones Bilaterales (1845-1970)”.

Lea aquí “Los chinos en Hispanoamérica”

Categorías: Sociedad

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