Los 10 mejores aperitivos de Beijing

17 noviembre, 2011

 

La agencia de noticias Xinhue presenta aperitivos típicos de Beijing, que incluyen ejemplos de muchos grupos étnicos de China: Han, Hui, Mongoles y Manchúes, así como platos imperiales de las dinastías Ming y Qing.

Sigue la lista

 


Orejas dulces

 

Las Tang’erduo u ‘orejas dulces’, son un dulce frito de azúcar de origen islámico que toma su nombre de su forma. Está hecho de harina y azúcar y se sirve frío, con un sabor dulce y suave.

 

Salchichas rellenas

Guanchang o salchichas rellenas, han sido un popular aperitivo en Pekín desde la dinastía Ming (1368-1644). Tradicionalmente, la salchicha, un preparado de intestinos de cerdo, se rellena con una pasta de harina o fécula mezclada con especias. Luego, la salchicha es hervida y cortada en cubos o rodajas y frita. En algunos restaurantes, se usa cerdo picado como relleno. En vez de los tradicionales palillos, se usan palitos de bambú para comer estas salchichas rellenas.

 

Nudos de fécula salteados

Chaogeda o nudos de fécula salteados son un tipo de pasta china. Es un aperitivo musulmán inventado hace unos cien a os. La masa, hecha de harina de trigo y maíz, es cortada, hervida en agua y sumergida posteriormente en agua fría. Se cortan rodajas de pollo y ternera fresca y se saltean con aceite y especias, para volver a saltearlas de nuevo con los nudos de fécula y verduras de temporada. El resultado es un plato colorido y refrescante.

 

Tortillas de trigo fritas rellenas

Dalian huoshao o tortillas de trigo fritas rellenas son un rollo frito con diferentes rellenos, incluyendo cerdo con hinojo, cerdo con col, cordero con cebolla verde y varias opciones vegetarianas. Sus orígenes se remontan a los tiempos del emperador Guangxu (1662-1722) de la dinastía Qing. Las tortillas se doran pero se mantienen muy suaves y deliciosas. Al igual que los ravioles, suelen acompañarse con vinagre. Los pekineses las comen con un bol de sopa agridulce de sangre de pollo y tofu.

 

Burro enrollado

Lü dagun son rollos de arroz glutinoso cocidos y rellenos con pasta de judías rojas o azúcar moreno que se enrolla y cubre con migas de harina de soja. Sus orígenes se hallan en la dinastía Qing. Este dulce, que tiene un color amarillento, es un poco pegajoso, con un agradable sabor a judías.

 

Pasteles de arroz con relleno dulce al vapor

Aiwowo, pasteles de arroz rellenos con dulce y al vapor, se elaboran con arroz glutinoso o harina de mijo con un relleno dulce. Aparecieron en la dinastía Yuan (1279-1368) y era el favorito de las familias imperiales de la era Ming. El pastel, con una textura pegajosa y blanco como la nieve, sabe dulce y se presenta con gran variedad de rellenos, como azúcar cristal molido, majuelos, sésamo, ciruela verde o azufaifo chino cachado. Tradicionalmente, se come en el A o Nuevo Lunar hasta el final del verano, pero ahora puede encontrarse durante todo el año.

 

Tripa de ternera frita

El Baodu o tripas fritas de ternera, ha sido un famoso plato pekinés desde tiempos del emperador Qianlong (1735-1795) de la dinastía Qing. Este aperitivo es preparado y vendido principalmente por la etnia Hui. Tras limpiarlo y cortarlo en tiras, la tripa fresca de ternera o de cordero se cocina en agua hirviendo. Suele servirse con salsa de sésamo, vinagre, aceite de chile, salsa de soja, zumo de tofu fermentado, cilantro, cebolla tierna y otros ingredientes. Es tierna y crujiente y suele tomarse con cerveza u otras bebidas alcohólicas.

 

Hígado de cerdo cocido

Chaogan, hígado de cerdo, derivó del aogan (hígado de cerdo cocido) y del aogei (pulmón de cerdo salteado), ambos platos populares desde la dinastía Song (960-1279). Los menudos del cerdo se limpian y cortan en trozos después de hervirlos. Luego se cuecen en sopa de setas con salsa de ajo, cebolla tierna picada, jengibre e hígado de cerdo. Antes de servir, se añade sopa de pollo y ajo cachado. La sopa es de un color rojo oscuro brillante y el hígado y los menudos quedan tiernos. El chaogan solía servirse con ravioles peque os, pero ahora no hay una forma concreta de comerlo.

 

Dulce de trigo hervido en caldo de carne

Este tentempié tradicional pekinés data de hace 100 a os, en la dinastía Qing. Se corta en trozos el pan de trigo, tofu, chuleta, menudos y pulmón de cerdo y se hierven en un caldo de carne en conserva. Se sirve con ajo cachado, aceite de chile, vinagre, tofu fermentado, cebollín y cilantro. En chino se llama ‘Luzhu Huoshao’ y ganó fama entre la gente común en los tiempos antiguos, ya que la carne era demasiado cara, mientras que los despojos resultaban más baratos.

 

Jugo de judías mung

La leche de soja es un derivado de los fideos de celofán y es similar a la leche de soja, excepto por estar hecho con judías mung. Tiene un color verde grisáceo y sabe ligeramente amargo y dulce, con un olor similar al huevo. Aunque las judías mung no tienen una apariencia especialmente apetecible, a muchos pekineses les encanta beberla, especialmente en primavera e invierno. Es una comida muy saludable, con muchas proteínas, vitamina C, fibra y azúcar.

La nota con fotos en Xinhua

 

Categorías: Cocina

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