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El desafío de producir carne porcina

Economía

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Jorge Brunoni, coordinador general del programa de cerdos del INTA, evaluó para Infocampo la situación del mercado porcino en China y sus efectos para nuestro país. “Este año, la Argentina exportará unas 30.000 toneladas de carne de cerdo, cuando, el año pasado, fueron 24.000. En este contexto, se habla que 200 a 300 toneladas irán con destino a China —una cifra exigua para el consumo del gigante, que deglute 56 millones de toneladas por año”, dijo.

Según Brunoni, la fiebre porcina africana representará un 30% de perdida de productividad sólo en China, con 9 millones de cerdas sacrificadas y que se tardará unas diez años para reconstituir la producción.”

El técnico sostuvo que “en Argentina, tenemos  una visión de mucha expectativa. El factor más preocupante puede ser que la falta de cerdos tendrá una impacto sobre la demanda de fuentes proteicas a nivel global, que es lo que el fundamentalmente exporta el país. En este caso, el lado optimista tiene un montón de ventajas ya que la falta de carne de cerdo en China implicará el crecimiento de las exportaciones bovinas argentina, también habrá una perspectiva muy buena para cadena aviar y para seguir consolidádonos como exportadores de carne de porcina”.

Sobre las perspectiva a diez años indicó que “según un informe del consorcio exportador de carne porcina, si la Argentina sigue trabajando se puedan exportar 200.000 toneladas de carne de cerdo hacia 2030 y que eso signifique productir 1,5 millón de toneladas. Solo queda asumir este desafío y aprovechar todo el conocimiento argentino en la cadena de carne para que el país se convierta en un proveedor confiable y seguro de los chinos.”

 

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